Freitag, 30. Dezember 2011

Brotbackzeit ... die 3 te

hausgemachte BAGELS :-)

der Renner in meiner Familie, ist zwar aufwendiger als so manches andere Gebäck lohnt sich aber auf alle Fälle. Hier muss ich gestehen habe ich noch wenig Erfahrung mit Vollkorn. Lediglich mit 50/50 waren sie auch nicht schlecht. Da sie vor dem Backen im Wasser schwimmen müssen, weiß ich nicht wie sich Vollkorn hier auswirkt!



Vorteig:

  • 3 g Trockengerm
  • 500 g Mehl
  • 600 ml Wasser
alles in einer grossen Schüssel vermischen (ist dickflüssig) und 2 Stunden  zugedeckt mit einem Deckel oder Plastikfolie an einem warmen Ort gehen lassen !

Teig:

  • 1 g Trockengerm
  • 480 g Mehl
  • 20 g Salz
  • 1 EL Honig
zum Bestreichen 1 Eiklar

Für das Wasserbad: 1 EL Natron mit 1 EL Zucker

Nach der 2 stündigen Gährzeit sollte sich der Teig verdoppelt haben. Jetzt kommen die restlichen Zutaten dazu und werden in der Küchemaschine verrührt. Dann noch kräftig mit den Händen kneten. Der Teig sollte elastische und fest sein und keine Risse haben (zu Trocken) wenn er noch klebt (ein wenig Mehl hinzufügen)

Sofort 130 g Stücke zu ca. 12 Kugeln formen und auf ein Backblech legen . Mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.


Jetzt gilt es aus den Kugeln Bagels zu formen. Mit der Rückseite des Kochlöffels ein Loch stechen und mit den Fingern ca. 6 cm gross formen . Diese auf ein leicht befettetes Backpapier geben, leich mit Öl besprühen oder etwas bepinseln (nur sehr wenig).
Mit einer Plastikfolie abdecken und wiederrum 20 Minuten ruhen lassen .

  
Backrohr auf 250 Grad vorheizen. Grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Natron und Zucker einrühren.

Die Bagels vorsichtig hineinlegen und jeweils 1 Minute auf beiden Seiten im Wasser kochen. Mit einem Sieb herausholen und auf ein leicht bemehltes Backblech legen. 






Wenn ihr sie bestreut haben möchtet (z.B Sesam, Mohn, Sonnenblumen ,...) dann ist jetzt ein guter Zeitpunkt. Mit Eiklar bestreichen und nach belieben bestreuen. 


Auf der mittleren Schiene 5 Minuten bei 250 Grad backen, dann das Blech um 180 Grad drehen , die Temperatur auf 200 zurückstellen und weitere ca. 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind .

Wir lassen es uns jetzt gut schmecken und haben die Gefrierschrank wieder voll mit guten Gebäckvarianten :-)

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